Hoy, 25 de Mayo, además de conmemorarse la conformación del primer gobierno patrio en Argentina, también se celebra el Día Internacional del Chardonnay a nivel mundial.
La variedad Chardonnay es considerada la reina entre las uvas blancas, su éxito se debe a la excelente adaptación de su cultivo a los diferentes tipos de suelo. Es la principal cepa blanca francesa que se cultiva fundamentalmente en las zonas de Borgoña, Chablis y Champagne.
En Argentina es comúnmente utilizada como base para espumantes pero su producción no se limita a ello. Su desarrollo más importante se encuentra en las zonas de Tupungato, San Rafael y Maipú, en Mendoza y en el Alto Valle de Rio Negro, en las provincias de Neuquén y Rio Negro.
Este tipo de uva produce vinos blancos profundos y delicados de notable persistencia. La seña particular es su color amarillo pálido con reflejos verdes. Su aroma recuerda a frutas frescas tales como la manzana, la pera y el ananá, posee a su vez una acidez elevada que le permite alcanzar un gran potencial de evolución en la botella.
Un buen vino Chardonnay es también un gran aliado en la cocina, los invitamos a preparar esta receta de “Peras al vino blanco con ricotta y almendras”, utilizando nuestro Cask Chardonnay.
¡El postre perfecto para un día de doble celebración! ¿Te animas a prepararlo?
Receta:
3 Peras
1 taza Vino blanco
½ taza Azúcar rubia
3 Estrellas de anís
½ cucharadita Canela en polvo
1 taza Ricotta ó tofu desgranado
1 cucharada Jugo de limón y un poco de ralladura
1 cucharadita Extracto de vainilla
½ taza Almendras
Procedimiento:
1º Cortar las peras en mitades y ubicar en una fuente para horno.
2º Rociar con el vino blanco, el azúcar, la canela y el anís.
3º Llevar a un horno a 180°C por aproximadamente 20 minutos
4º Mientras tanto, batir la ricotta o el tofu desgranado con el jugo y
ralladura de limón y la vainilla.
5º Tostar las almendras por 15 minutos en el horno y picar groseramente.
6º Servir las peras junto a un poco del almíbar de la fuente, la ricotta y las
almendras picadas por encima.
¡También podés probar la receta con membrillos!